Los científicos que separaron los olores de la muerte

10.10.2015 15:21

Más de 400 compuestos orgánicos
volátiles distintos son los que se liberan
durante el proceso de descomposición del
cuerpo humano , según el reciente estudio
llevado a cabo por un equipo de
científicos de la Universidad de Lovaina
(Bélgica). La investigación ha sido
publicada en la revista Plos One.
¿A qué huele la muerte? Para dar
respuesta a esta pregunta, los
investigadores utilizaron 6 cadáveres
humanos y 26 restos animales (cerdos,
aves, conejos y tortugas) sobre los que
trabajaron durante un periodo de 6
meses. A lo largo de este tiempo, tomaron
muestras tanto de tejidos como de
órganos y los fueron ubicando en
distintos recipientes sellados
herméticamente. De la misma forma,
tomaron muestras de los gases emitidos
por cada una de estas muestras y
analizaron los compuestos químicos a
medida que los restos se descomponían.
Los resultados revelaron que el cuerpo
humano al entrar en proceso de
descomposición libera una mezcla
química muy particular, que podríamos
llamar “olor a cadáver ” formada por 452
compuestos orgánicos volátiles (con solo
5 compuestos de diferencia respecto al
cerdo y solo 8 del resto de animales).
“El siguiente paso será ver si se pueden
encontrar los mismos compuestos en
cuerpos completos, enterrados, que se
están descomponiendo en el terreno . Y
ver si perros entrenados pueden
responder a la búsqueda de los
compuestos que son específicos de los
cuerpos humanos en descomposición”,
explica Eva Cuypers, líder del estudio.