La pausa para el café en el trabajo aumenta la productividad, según estudio

31.08.2013 03:20

CNNExpansión) “¡Un
café para despertar!” Resulta ser una frase
común en las oficinas. Más allá del hábito,
hacer una pausa de este tipo puede
incrementar la productividad laboral ,
advierte una investigación del Instituto
Tecnológico de Massachusetts (MIT, por
sus siglas en inglés).
El coffee break puede incrementar el
rendimiento laboral en 8% , concluyó el
Laboratorio de Comportamiento Humano
(Human Dynamics Laboratory) del MIT
tras analizar esta dinámica en call centers
de Estados Unidos.
La cafeína por sí misma no aumenta la
productividad, sino el hecho de generar
una pausa y comunicarse con otros
integrantes del equipo, detalló el director
del Human Dynamics Laboratory, Alex
Pentland.
El estudio reveló que la interacción en un
espacio ajeno a una sala de juntas se
relaciona positivamente con la
productividad. El laboratorio otorgó a los
empleados equipos electrónicos para
medir tono de voz y lenguaje corporal -
entre otros elementos- mientras
platicaban en su receso. Los resultados
arrojan que la energía del colaborador
mejora cuando se le permite poner un
alto en un momento del día , refiere
Pentland.
Este break puede ser productivo, “sobre
todo si considera que las jornadas
laborales en México son muy extensas,
más que en otros países”, indica Gabriel
Fuma, gerente en Grupo Vipal, empresa
que fomenta esta actividad.
Aunque la oficina donde labora el
ejecutivo es una filial y el equipo de
trabajo no es grande, tienen un espacio
destinado al coffe break. “Intentamos
mantener un ambiente más relajado y
donde todos se comunican, cada uno
maneja esa pausa como mejor le
parece. Lo importante es tenerla “,
comenta.
En
Vipal
también
se
tiene
la
práctica
de
comer
juntos una vez por semana. La interacción
es uno de los factores para aumentar la
productividad, junto con el compromiso
(crear engagement). De acuerdo con el
estudio del MIT, si hay acciones para
mejorar esos componentes, incrementa el
rendimiento.
Sin embargo, la especialista en temas de
comunicación organizacional Maritza
Sotelo añadió que este descanso
también puede aumentar la
desorganización en los espacios de
trabajo, ya que pocas empresas
promueven herramientas para priorizar
actividades. Una medida para que el
break funcione es acotar a ciertos
espacios y horarios, según la carga laboral
y las características de la organización.
Vincularse se ha convertido en un
medida clave para aumentar el
rendimiento. Puede ser un café o dar
tiempo a los empleados para saludar a un
compañero de otra área. Esa fue la
dinámica que impulsó la empresa
Cassidian, fabricante de sistemas aéreos
militares y tecnologías de radar, que este
año ocupó el primer lugar de Súper
Empresas 2013 en la categoría de menos
de 500 empleados.
El ejercicio, que duró cuatro meses,
consistía en saludar cada mañana a un
compañero de otro piso en la
organización. “Ver a la persona a los ojos,
hablarle, eso facilita las cosas del día a
día. Los ingenieros, por ejemplo, son más
tímidos y esto ayudó a la comunicación.
Veías fluir la emoción entre los
colaboradores conforme pasaban los
días”, cuenta la directora de recursos
humanos de Cassidian SCS, Lizbeth Miles.
¿Sí ayuda el café?
Hace falta más que un café americano
para subir la productividad, pero un
sorbo de esta bebida no estorba. Dos
tazas (200 miligramos) mejoran la
capacidad de reacción y atención,
describe un estudio del Instituto de
Investigación en Cerebro, Cognición y
Conducta de la Universidad de Barcelona.
La cafeína influye en el sistema
nervioso, permitiendo aumentar la
capacidad de atención y percepción .
Además, mejora el tiempo de respuesta y
la memoria a corto plazo, de acuerdo con
un informe de la Escuela de Salud Pública
y Medicina de Londres.
Los especialistas, sin embargo, alertan
sobre la “cafemanía”. Su consumo en
exceso aumenta la producción de jugos
gástricos, lo que empeora cualquier
problema estomacal y en algunos casos se
prestan taquicardias, ejemplifica la
nutrióloga de la Escuela de Dietética y
Nutrición del ISSSTE, Georgina del Ángel.
¿Cuáles son los límites? Depende del
estado de salud del empleado, pero en
general hay tres niveles de consumo: bajo
(menos de 200 miligramos de cafeína al
día), moderado (entre 220 y 400) y
excesivo (más de 400), refiere el Centro
de Investigación en Barcelona.