La falta de vitamina D aumenta el riesgo de demencia y alzhéimer, afirma este estudio

10.10.2015 15:18

Un estudio liderado por investigadores de
la Universidad de Exeter (Reino Unido) ha
concluido que la deficiencia de vitamina D
está asociada a un riesgo
significativamente mayor de sufrir
demencia y enfermedad de Alzheimer .
Los científicos, en colaboración con
diversas universidades como Columbia,
Washington, Florida, Pittsburg o Michigan
(EEUU) analizaron a 1.658 adultos de 65
años o más , capaces de caminar sin
ayuda y sin problemas de demencia,
accidentes cerebrovasculares o
enfermedades cardiovasculares. A todos
ellos se les realizó un seguimiento durante
6 años para ver si desarrollaban tanto
demencia como alzhéimer.
Las conclusiones del trabajo asombraron
a los propios expertos, ya que,
descubrieron que aquellos que tenían
falta de vitamina D (que podemos obtener
mediante la exposición de la piel a la luz
del sol o la ingesta de pescado azul, leche,
productos lácteos...) contaban con un
53% más de riesgo de desarrollar
demencia de cualquier clase. Si se trata de
niveles muy bajos de vitamina D, el riesgo
aumentaba hasta un 125% más.
Con la enfermedad de Alzheimer los
resultados fueron muy parecidos. La
carencia de vitamina D aumentaba un
69% el riesgo de sufrir esta enfermedad y
un nivel muy bajo de esta vitamina
incrementaba el riesgo hasta un 122%.
El estudio, que ha sido publicado en la
revista Neurology, consideró que tener
por encima de 50 nmol/L de vitamina D
está asociado a una buena salud cerebral.
Por el contrario, la deficiencia se
estableció entre 25 y50 nmol/L,
aumentando, según las conclusiones del
estudio, las posibilidades de sufrir
demencia y alzhéimer.