La carne procesada es cancerígena y la carne roja probablemente, según OMS
27.10.2015 14:32
La carne procesada es cancerígena
para los humanos, mientras que la carne roja
“probablemente” también lo es, según un
estudio difundido hoy por la Agencia
Internacional de Investigación sobre el
Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés).
Un grupo de trabajo de 22 expertos de 10
países convocados por el Programa de
Monografías de la IARC -agencia que
depende de la Organización Mundial de la
Salud (OMS)- consideró que hay “evidencia
suficiente” de que el consumo de carne
procesada causa cáncer colorrectal.
Mientras, clasificó el consumo de carne roja
como “probablemente carcinógeno” para los
humanos, basado en “evidencia limitada” de
que este tipo de alimento puede causar
cáncer colorrectal, pero también de páncreas
y de próstata.
Según la agencia, existe una “fuerte
evidencia mecanicista” que sostiene un
efecto carcinógeno de la carne roja.
Los expertos concluyeron que cada porción de
50 gramos de carne procesada consumida
diariamente aumenta el riesgo de cáncer
colorrectal en un 18 %, en un comunicado
difundido por la IARC (con sede en la ciudad
francesa de Lyon).
“Para un individuo, el riesgo de desarrollar
cáncer colorrectal por su consumo de carne
procesada sigue siendo pequeño, pero este
riesgo aumenta con la cantidad de carne
consumida”, dijo, según la nota, el doctor
Kurt Straif, jefe del Programa de Monografías
de la IARC.
Y añadió que “en vista del gran número de
personas que consumen carne procesada, el
impacto global sobre la incidencia del cáncer
es de importancia para la salud pública”.
El grupo de trabajo de la IARC consideró más
de 800 estudios que investigaron
asociaciones para más de una docena de
tipos de cáncer con el consumo de carne roja
y de carne procesada en muchos países y
poblaciones con dietas diversas.
Para el director de la IARC, Christopher Wild,
“estos hallazgos apoyan aún más las actuales
recomendaciones de salud pública acerca de
limitar el consumo de carne”.
Pese a ello, recordó el “valor nutricional” de
la carne roja, por lo que estimó que las
conclusiones del estudio servirán a gobiernos
y agencias reguladoras para emitir sus
propias recomendaciones dietéticas.
La IARC especifica en el comunicado que con
carne roja se refiere a “todos los tipos de
carne muscular de mamíferos, tales como la
carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo
o cabra”.
Por su parte, la carne procesada hace alusión
a “la que se ha transformado a través de la
salazón, el curado, la fermentación, el
ahumado u otros procesos para mejorar su
sabor o su conservación”.
La mayoría de este tipo de alimentos
contiene carne de cerdo o de res, pero
también pueden contener otras carnes rojas,
aves o subproductos cárnicos como la sangre,
y algunos ejemplos son las salchichas, el
jamón, la carne en conserva, la cecina, la
carne en lata, o las preparaciones y salsas a
base de carne.
La IARC señala que un resumen de las
evaluaciones finales está disponible online en
la publicación especializada “The Lancet
Oncology”.