El consumo de soja fortalece el corazón de las mujeres
10.10.2015 15:25
Los investigadores realizaron un
experimento con animales
premenopáusicos a los que divieron en
dos grupos: el primero fue alimentado
con una dieta rica en proteínas animales y
el segundo con una dieta rica en soja.
Tras extirparles los ovarios a los monos
hembras para imitar la situación de
menopausia de la mujer humana,
volvieron a dividir a los macacos en tres
grupos: al primero, se le siguió dando
proteínas de origen animal, al segundo
que había comido proteína animal se le
dio una dieta rica en soja y al tercer
grupo se le siguió administrando una
dieta alta en soja.
Tras 34 meses, los análisis clínicos
demostraron que los animales que habían
comido proteína de soja antes y después
de la menopausia tenían los niveles más
saludables de colesterol en la sangre. De
la misma forma, el grupo que había sido
alimentado inicialmente con proteína
animal y luego con soja, registró una
mejora bastante significativa en sus datos. Según la investigación, las isoflavonas y
fitoesteroles contenidos en esta
leguminosa, tienen un efecto antioxidante,
lo que ayuda a reducir la oxidación de las
grasas, impidiendo así la formación de
placas de ateroma (cúmulo de colesterol)
en las paredes arteriales, uno de los
factores de riesgo cardiovascular.
La cantidad de soja recomendada por día
según la FDA (Administración de Drogas y
Alimentos de EEUU) es de 25 gramos al
día.