Diseñan un método para crear súper tomates. Cada tomate posee los beneficios de 50 botellas de vino

07.11.2015 17:16

El tomate, perteneciente a la familia de la
belladona , se consume de los modos más
diversos, ya sea en crudo, en zumos, en
salsas... y es una herramienta esencial en
la prevención contra el cáncer, la presión
arterial alta y la depresión . Ahora, un
equipo de investigadores del Centro John
Innes (Reino Unido) ha descubierto cómo
aumentar sus propiedades saludables
hasta el extremo de poder introducir los
beneficios de 2,5 kilogramos de tofu o de
50 botellas de vino en un solo tomate. La
investigación ha sido publicada en la
revista Nature Communications.
Y es que los científicos han hallado un
modo de producir cantidades industriales
de dos compuestos naturales útiles, el
resveratrol (presente en la uva y
derivados como el vino) y la genisteína
(químico natural presente en la soja ) en el
cultivo de tomates . Esto es, han
conseguido cultivar tomates que
producen la misma cantidad resveratrol y
genisteína que podemos encontrar en 2,5
kgs de tofu y 50 botellas de vino tinto.
La clave se encuentra en la proteína
AtMYB12 , encontrado en Arabidopsis
thaliana , una pequeña planta crucífera
cuyo genoma se desentrañó en el año
2000 (fue el primer genoma de planta
secuenciado). Esta proteína activa un
vasto conjunto de genes implicados en
rutas metabólicas responsables de la
producción de compuestos naturales que
son útiles para la planta, siendo AtMYB12
capaz de aumentar o reducir la
producción de compuestos naturales.
Los investigadores decidieron introducir
esta proteína en el cultivo de tomates,
descubriendo que, para empezar, la
capacidad de la planta para producir
compuestos naturales se incrementó
exponencialmente ; además, la cantidad de
energía y carbono que la planta dedicaba
a la producción de estos compuestos
naturales también aumentó. El resultado
fue que los tomates contenían hasta 80
miligramos de estos compuestos naturales
por cada gramo de peso en seco.
Cultivar estos compuestos tan valiosos
para la salud utilizando los tomates podría
convertirse en el método más eficaz y
económico para conseguir cantidades
ingentes de resveratrol y genisteína, que
tantos beneficios nutricionales y
medicinales poseen para nosotros.
“Las plantas medicinales de alto valor son
a menudo difíciles de cultivar y manejar, y
los tiempos de cultivo muy largos.
Nuestra investigación proporciona una
plataforma fantástica para producir
rápidamente estos compuestos
medicinales tan valiosos en los tomates y
creemos que nuestra idea de diseño
también se podría aplicar a otros
compuestos tales como los terpenoides y
alcaloides , que son los principales grupos
de compuestos medicinales de las
plantas”, aclara Yang S. Zhang, líder del
estudio.