Diez razones para tomar cerveza

09.08.2013 23:57

Además de levantar los ánimos y calmar la
sed, tomar cerveza tiene varios beneficios
para la salud, ya que ayuda a prevenir varias
enfermedades.
Eso es cierto solo si se ingiere en cantidades
moderadas, es decir, entre una o dos cañas
para las mujeres y entre dos o tres para los
hombres.
Un informe elaborado por la Sociedad
Española de Hipertensión-Liga Española para
la Lucha contra la Hipertensión Arterial y el
Centro de Información Cerveza y Salud
expone diez razones saludables para disfrutar
la bebida:
1) La cerveza está formada en un 93% por
agua, lo que contribuye a la hidratación, algo
muy esencial para los que padecen
hipertensión arterial.
2) Tiene una concentración muy baja de
sodio, un elemento que en exceso puede
provocar desde derrames cerebrales a
problemas renales. La Organización Mundial
de la Salud recomienda ingerir no más de dos
gramos diarios. Una caña cuenta con nueve
miligramos de sodio.
3) Según los científicos, la cerveza contiene
altos niveles de potasio y por lo tanto
produce un efecto diurético.
4) Las personas hipertensas que no toman
cerveza corren más riesgo cardiovascular que
las que realizan un consumo moderado de
cerveza.
5) Aumenta el colesterol 'bueno': la cerveza y
el vino pueden aumentar el nivel de
lipoproteínas de alta densidad que son
capaces de retirar el colesterol de las
arterias y transportarlo de vuelta al hígado
para su excreción, lo que ayuda a evitar
enfermedades como la arteriosclerosis.
6) Es rica en la vitamina B, que es esencial
para el sistema nervioso y la regeneración de
las células
7) Los minerales que contiene, como el
silicio, magnesio o fósforo, ayudan prevenir o
retrasar las enfermedades óseas.
8) Los citados minerales también disminuyen
los riesgos de enfermedades
neurodegenerativas, como el alzhéimer.
9) El consumo responsable ayuda a mejorar
los síntomas de la menopausia. Diversos
estudios científicos han demostrado que el
consumo de fitoestrógenos naturales,
presentes en algunos de los ingredientes de
esta bebida, puede llegar a retrasar la
menopausia en unos dos años.
10) Dados los antioxidantes naturales que
contiene, tomar una o dos cañas al día
reduce los fenómenos oxidativos,
responsables del envejecimiento.