Bacterias y hongos aceleran reforestación

29.06.2013 16:22

Especialistas del Centro de Investigaciones y
de Estudios Avanzados (Cinvestav ) analizan
la integración de paquetes tecnológicos, a
partir del uso de cepas de hongos y
bacterias, que ayuden a acelerar el proceso
de reforestación y a mejorar la producción
agrícola.
El grupo de investigación del Departamento
de Biotecnología y Bioquímica identificó
bacterias del género Bacillus que, en
conjunto con la aplicación de hongos,
potencializa el desarrollo del árbol hasta en
40%, además de que elimina hongos
patógenos de la raíz.
De acuerdo con la investigación, que
encabeza Víctor Olalde Portugal, de manera
natural existen hongos que al colonizar las
raíces de los árboles por simbiosis les brindan
beneficios, y la tarea de los investigadores es
seleccionar las mejores cepas para que
actúen con eficiencia.
El especialista expuso que con este hallazgo
esperan realizar paquetes tecnológicos y que
alguna empresa interesada en el desarrollo
de esta alternativa pueda transferirla a los
agroquímicos o vincularse con productores de
viveros.
Detalló que la potencialización en el
desarrollo forestal se logra por la simbiosis
que ocurre entre las raíces de los árboles y el
microorganismo huésped (hongo), lo que se
conoce como micorriza, un intercambio de
efectos benéficos para ambos organismos.
Cuando el hongo micorrízico se acerca a las
raíces de los árboles comienza una
comunicación bioquímica que permite la
asociación: cuando el árbol identifica que se
trata de un hongo benéfico le permite
adherirse a su raíz para que se alimente de
él.
A su vez, el hongo aporta beneficios a la
planta, explora el suelo más allá del alcance
de las raíces de los árboles y le aporta
elementos como el fósforo para su desarrollo
vigoroso, o incluso para que transporte agua
hasta las raíces o eficientar la fotosíntesis.
El grupo de científicos del Cinvestav unidad
Irapuato ha obtenido cepas nativas del
estado de Guanajuato